中国机器人行业杀死了三个国家

时间:2019-03-25 04:29:26 来源:文武坝门户网 作者:匿名



从现在到2020年,全球将有510万个将被机器人“抢劫”的工作岗位。

由韩国开发和制造的机器人HUBO在年度世界经济论坛年会,冬季达沃斯论坛上进行了表演,并引起了人们的关注。但真正引起极大关注的是年度会议前夕题为《工作的未来》(就业的未来)的分析报告。

与“四大家庭”相比,中国机器人公司在哪里更糟?

世界经济论坛的报告指出,由于机器人的出现,将有710万人工失业 - 但市场仍将提供约200万个新工作岗位,因此总共将有510万份。这项工作将被机器人抢走。其中,失业最多的将是医疗保健行业,其次是能源和金融行业。

在中国,机器人产业正在爆炸式增长。 1月15日,中国工程院院士,香港中文大学(深圳)第一任校长徐阳生在高科技机器人年会上说:“今年是2016年,机器人感知的一部分可以完成100年。这样做,机器人可以做得更完美。“

他的讲话受到与会者的热烈欢迎。同一天,大多数参与者都是国内机器人公司的代表。他们一直在努力寻找方法来对抗全球“四大家庭”的技术和战略,以抢占国内市场份额。

但最近,互联网巨头的进入使得这场战争只有两个对手,甚至更多的烟雾弥漫。

外国巨头加速本地化

ABB中国区负责人李刚告诉“时代周刊”,珠海ABB成立于2015年,主要面向本地客户和一些研发应用:“许多客户购买机器后不知道如何使用它们。有大量的人力和资源。“

李刚表示,ABB是许多应用领域的领导者,而在国内机器人市场,外国公司和国内公司将找到自己的位置。但他不会忘记额外的重点:ABB中国现在是一家本地化公司。

时代周报记者发现,作为世界机器人行业的巨头,当进入中国市场迅速扩大的大蛋糕时,无论是ABB还是其他外国公司,他们都远未如此“温和”。在名为《机器人行业2015年年度十大强强联合事件》的名单中,时代周刊记者看到,在过去一年中,除了安源电气和美的外,还成立了工业机器人公司和服务机器人公司,以及日本纳博特斯克。与上海机电,SMD和CSR的CSR Times,瑞士HOCOMA AG和哈尔滨工业大学机器人技术学院(HRG)合作。

ABB和KUKA等世界机器人公司经历了数十年的发展。值得关注的一个现象是随着全球汽车行业的快速发展,它们迅速成长为巨头。因此,在目前对机器人需求最大的汽车行业中,他们与汽车制造商建立了长期稳定的合作关系。这种产业合作积累似乎很难让国内机器人公司赶上。

巨轮智能机器人业务部总经理杨浩军已经意识到了这个问题。他指出,国产机器人应该寻求差异化竞争,并从四个家庭尚未进一步发现和占领的位置寻求突破,因为这也是国内机器人的地位。例如,汽车配件3C,硬件,轮胎等行业。

高新技术产业研究院副院长罗万塔认为,近年来,国内外机器人制造商已经布局了3C市场。预计2016年3C市场产品将大力推广,竞争将逐步加剧。

根据《高工机器人》杂志的报道,目前中国机器人行业的发展模式呈现出竞争的局面。以四大巨头为代表的外国巨头已经开始采取降低产品价格的策略来加速本地化。率。

国内机器人公司没有太多的市场空间。

互联网巨头进入,增长放缓

虽然外国公司通过本地企业使自己更适合中国市场生态,但国内和大型企业也纷纷涌向海滩。

阿里巴巴集团与富士康共同向日本软银集团旗下子公司SBRH投资145亿日元(约合7.3亿元人民币)。 SBRH拥有世界上第一个情感机器人产品“辣椒”。

业内人士认为,传统机器人正在3 - 5年内进行转型。新一代机器人可能在未来10年逐渐占据市场主流。微软,谷歌和Facebook等新兴技术公司获得了进入的机会。在未来,机器人行业可能不再是四大机器人公司,而是新兴的互联网公司。中国科学院附属的新松机器人也在与创维合作,共同开展生产线自动化,自动化仓储物流和机器人自动化应用。

根据机器人行业杂志《高工机器人》,2015年,中国机器人显然出现了“爆发”增长 - 全国有40多个“机器人工业园区”,2000多家机器人公司,超过机器人数量世界其他国家的公司。和。

根据高等工程研究所的调查数据,2015年家用机器人产值达到16.4亿元,2015年需求量为6.5万台。市场份额增加至15%,产值增加55%。其中,中型和轻型机器人将增加更快。

但在2016年,随着宏观经济环境的变化,这种情况将会发生变化。

“机器人需求的增长速度将在2016年进一步放缓。”罗万达在2015年高科技机器人年会上表示,主要原因是整个制造业的形势仍然不容乐观,特别是在上下文中供给侧结构改革。接下来,2013年至2015年间推出的大部分机器人在工厂没有及时消化。 “所以在2016年,将有一个放缓的过程。”

技术差距很难跨越

尽管市场爆炸和合作的出现,国内企业仍然无法跨越机器人巨头的技术差距。

据公开报道,日本在工业机器人领域拥有22,000件专利申请,而在中国则不到6000件,技术含量相对较低。

广州数控副总经理李伯基在年会上表示,国产机器人需要在几个方面突破技术问题。 “第一个是本体论。需要在机身的加工,装配,检查和互换方面取得突破。这就是本体需要做的事情。第二个是常见的技术,包括抖动,振动,噪音,第三是接口技术。现在有很多部件依赖于装配,机电接口,硬件和软件接口,软件和软件接口;第四是软技术,包括标准,通信,模拟和离线编程。等等。“

核心部件本地化的瓶颈难以打破,严重制约了中国工业机器人产业的崛起。根据高科技机器人研究所(GGII)的统计,在工业机器人中,减速器的比例最高,占33%-38%,伺服系统占20%-25%,控制器账户为10%。 -15%。李伯基肯定了家用机器人通过外力“加速国内机器人产业发展的方式”。例如,美的集团和上海电气,他们都继续走向国际,与外国公司合作,并获得并购以实现跨越式发展。

国家政策也正在发布。截至2015年底,《机器人产业“十三五”发展规划》草案已经完成并正在修订中。

《上海证券报》据报道,为了引导机器人行业做大做强,《规划》也提出了未来五年中国机器人行业的主要发展方向,包括加强基础理论和共同技术研究,升级自有品牌机器人和关键组件。工业化能力,工业机器人和服务机器人的应用演示,机器人的测试和验证的建立,以及标准系统的构建。

然而,在采访中,徐阳生向时代周报记者表达了他对国内机器人产业研发实力的关注。——国内机器人技术追求世界水平需要大量的基础研究和基础研究人才,但目前“人才才能走向企业”。


  
文武坝门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:文武坝门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属文武坝门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:文武坝门户网”,违者本网将依法追究责任。